:::

設校緣起

細說新北特教學校之緣起

設校緣起

民國八十年台灣省政府教育廳訂定「發展特殊教育五年計劃」,預定於每一縣市設立一所啟智學校。本校的設立,即在配合台北縣及臨近鄉鎮智障兒童之需要,以提高智能不足兒童及青少年之就學機會。

校地原貌

本校預定地原來是一片茶園和相思林,校地共有二十八筆,其中二十五筆係私有地,三筆為國有財產局所有,地目包括旱、林、田、溜、水等,經變更用地手續後成為學校用地,總面積5.0612公頃,當時校地位於林口新市鎮,南勢埔文高一學校預定地,視野開闊,四周自然景觀秀麗,設校後計劃道路逐一開闢完成,目前一片繁榮景象。

籌備階段

民國八十年九月,台灣省教育廳核准設立省立台北啟智學校(本校前名)籌備處並令張明順先生為籌備處主任,開始積極規劃設校事宜,至全省各地參觀考察、蒐集資料,並遠赴歐美日參訪,設校基地所牽涉的單位,涵蓋了陸軍總部、國有財產局、住都局林口工程處、台北縣政府、新莊地政事務所、泰山高中、林口鄉公所等,在九百七十天的籌備過程中遇到許多挫折與困難,經全體創校工作夥伴費盡心思,一一克服各項環節,始完成了設校計畫。

學校誕生

民國八十三年五月吉日,雖然是一個大吉大利的美好日子,當天卻是風雨交加,然而風雨擊不倒我們堅強的信心,當時省政府教育廳陳廳長英豪親臨主持開工典禮,各界首長與地方仕紳百餘人蒞臨觀禮,奠基後次第完成各項工程,民國八十五年七月遷入巍峨的學舍,於民國八十九年二月一日改制為國立林口啟智學校。

借舍招生

由於智障團體及家長不斷的抗爭與訴求,為使急需照顧的智障兒能及早接受應享的受教權,在確定學校設立之後,於民國八十三年八月先行借用新莊市裕民國小,在張濬哲校長首肯及大力協助下,商借了部分教室。在精心策劃下,將有限的空間做了最完善的利用,在無障礙的優美教學環境中展開了「台灣省立林口啟智學校」國小及國中部的招生工作,省府令派張明順先生為首任校長。

感恩與惜福

興建一所新學校並非易事,尤其是特殊教育學校,友校在創校之初多遇到很多阻礙與抗爭,唯獨本校,有幸在各級長官、台北縣政府、住都局、林口鄉各界及建校同仁協助下,順利完成了設校的艱鉅任務。同時也感謝數位賢達對建校所付出的心力:有「林口鄉土地公伯」雅號之稱的黃再發先生;前台灣省政府副秘書長秦金生先生爭取撥款加蓋行政大樓採光罩,使中庭廣場得免任雨淋濕;李建軍先生對於地理風水獨到的見解,協助校園內部擺設之探討與規劃;歷任校長張明順校長、劉豐盛校長、曾華錚校長、黃開成校長、謝順榮校長,及歷任家長會長劉煥智先生、董裕榮先生、李紹攸先生、吳俊億先生、黃明宗先生、林金富先生、陳世忠先生、葉祥富先生、陳素卿女士、邱文章先生、高樹藩先生、魏美琴女士、田惠玲女士、陳德成先生、陳怡安先生、蘇瑞陽先生、朱淑英女士、林才貴先生、孫偉峻先生等人對學校之支持及獻出之心力,功不可沒。

教育為文化的傳遞,承先啟後,繼往開來,教育的薪火不斷相傳。本校在特殊教育界奠定了穩固的根基,在全體教職員工的辛勤耕耘下欣欣向榮地滋長著。相信在現任校長洪雅玲校長的領導下,全體教職員工本著犧牲奉獻的服務熱忱,新北特教學校的校譽必定更加昌隆。